Gelée d’épluchures de pomme

Ingrédients

Epluchures et trognons de 6 pommes bio préalablement lavées (environ 250 g)
Eau pour recouvrir les épluchures (environ 75 cl)
450 g de sucre (environ – à peser en fonction du volume de jus recueilli)
Jus d’1 citron

Couvrir d’eau les épluchures et trognons. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 minutes. Ne pas couvrir pendant la cuisson.
Égoutter les épluchures à travers un chinois ou une étamine et presser pour bien exprimer un maximum de jus.
Mesurer le jus à l’aide d’un verre mesureur. Le mettre dans une casserole assez large pour favoriser l’évaporation au cours de la cuisson. Pour 50 cl de jus on ajoute 450 g de sucre. Mélanger le sucre et le liquide, ajouter le jus de citron. Porter à ébullition en remuant pour bien dissoudre le sucre
Baisser ensuite le feu et laisser frémir. Laisser cuire pendant 25 minutes.
Pendant que la gelée cuit, mettre une assiette au congélateur pour tester si la gelée est bien prise en fin de cuisson. Laver les bocaux et les couvercles et les passer à l’eau bouillante.
A l’issue des 25 minutes, vérifier la consistance de la gelée en déposant
une goutte sur l’assiette préalablement refroidie au congélateur. Si la goutte se fige – attendre 2 minutes – arrêter la cuisson.
Remplir le pot stérilisé de gelée chaude à l’aide d’une louche et d’un entonnoir à confiture. Boucher les pots avec leurs couvercle puis les retourner sur le couvercle pour stériliser l’air du bocal jusqu’à complet refroidissement